- Наука

Считали ли в Средние века Землю плоской?




Сегодня многие из нас уверены, что в Средневековье жили темные люди, которые считали Землю плоской. Однако это большое заблуждение. По крайней мере, образованные люди не придерживались таких позиций, понимая, что все-таки планета имеет форму шара. Когда сформировался этот миф, что действительно думали древние? Об этом и поговорим.

3 кита и черепаха

Одно из представлений о плоской Земле
Одно из представлений о плоской Земле

Мы все прекрасно помним, как нам рассказывали об искренней веры древних в том, что Земля держится на черепахе, китах и слонах. Это пошло еще из старой мифологии, которая очень почиталась древними. Не самое простое дело – держать планету. И эту обязанность люди возложили на больших животных.

У кого-то были для этого слоны, у кого-то быки. У мусульман, например, бык был лишь частью большого конструктора, на котором держалась Земля. Также там присутствовали рыбы, рубины и ангелы.

Античные представления

Первые попытки объяснить, что Земля все-таки круглая, появились еще в античные времена. Поэтому думать, что пришел Галилей и открыл всем глаза на истинное положение вещей – большое заблуждение. Некоторые люди считали, что Земля имеет форму цилиндра. Но потом возник логичный вопрос: а откуда тогда взяться тени?

Художественное представление плоской Земли. Как она может отбрасывать круглую тень на Луну?
Художественное представление плоской Земли. Как она может отбрасывать круглую тень на Луну?

Ещё Аристотель в своем научно-философском трактате «О небе» стал выдвигать различные гипотезы по этому поводу. Он говорил, что тень той формы, которую отбрасывается на Луну, не может появиться от цилиндрообразной Земли. Также он приводил в пример мореплавателей, уход корабля за горизонт, движение полярной звезды.

Что было в средневековье?

Именно так многие и думают про «тёмные века»: люди забыли всё, что они узнали в античность, и продвигали ненаучные идеи. Но если мы возьмем различные тексты того времени, то убедимся, что все эти наши представления ошибочны.

Например, тот же Августин рассуждал о том, что Земля имеет форму шара, и при этом данное знание не противоречит его вере в Бога. Вспомним и Данте. У него в «Божественной комедии» тоже можно найти упоминания о шарообразной форме планеты. Если он это спокойно писал, значит, знал, что люди это прочтут и нормально воспримут информацию.

Тогда откуда взялся этот миф?

Пошел он от сторонников теории плоской Земли, которые получили особую популярность в 19 веке. Тогда наиболее яркой личностью был Самюэл Роуботам, выпустивший трактат, доказывающий его взгляды. А подстраивался он под аудиторию верующих, которые очень быстро приняли доводы, начав их активно распространять.

В своей работе он пользовался цитатами из Библии, которые просто выдергивал из контекста. Также он ссылался на некоторые средневековые тексты. Люди охотно верили этому и поддерживали подобные идеи.

Гравюра Фламмариона, по некоторым данным, имеет сходство со средневековыми картинами. Были ли уже тогда сторонники теории плоской Земли?
Гравюра Фламмариона, по некоторым данным, имеет сходство со средневековыми картинами. Были ли уже тогда сторонники теории плоской Земли?

Тексты о плоской Земле

Согласно теологическим текстам, наша планета плоская, а центром ее является Северный полюс. Южного просто не существует, это обман и провокация.

Двух авторов ранней христианской эпохи – Лактанция и Косьмы Индикоплова – стали активно тиражировать в Средневековье. Что интересно: тексты первого долго не издавались, поскольку считались языческими и не соответствующими прогрессивным взглядам. Но именно Лактанций стал прообразом темноты средневековых людей. Коперник, знаменитый астроном, поставивший в центр Солнечной Системы Землю, а не Солнце, опровергал не только систему Птолемея, но и Лактанция.

Уже в 19 веке, ученые, изучая труды Коперника, противопоставляли ему темноту Лактанция и людей той эпохи. Таким образом, версия о таком мировоззрении людей того времени стала главной.

Поэтому можно подвести итог: люди Средневековья не были необразованными. Тот же Колумб знал, что Земля шарообразная: он отправился в Новый Свет для поиска нового торгового маршрута в Азию, а не для поиска новых земель!

Источникhttps://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/schitali-li-v-srednie-veka-zemliu-ploskoi-5dc040c1e882c300ae48aa5b