- Наука

Что случится с нашей планетой, если Солнце исчезнет?

Древние народы почитали Солнце как высшее божество и источник жизни на Земле. Действительно, благодаря ему на нашей планете поддерживается температура, комфортная для существования жизни. Растения, животные, человек — все зависят от Солнца.

Может ли жизнь на планете существовать без нашего светила и сколько это сможет продолжаться? Разберем два возможных сценария жизни без Солнца.

Солнце погасло

Рассмотрим первый вариант: если Солнце внезапно погаснет, то мы узнаем об этом, только через 8 минут 20 секунд. Именно столько времени нужно свету, чтобы дойти до нашей планеты. Через неделю после этого средняя температура на поверхности Земли опустится до – 20°С. Через год — примерно на 70 – 80°С.

Спустя несколько дней без света погибнут многие растения. Ещё бы: наступит беспросветная ночь! Некоторые деревья смогут продержаться чуть больше, пару лет: в их стволах накоплены значительные запасы глюкозы.

После гибели растений от голода и холода погибнут растительноядные животные. Далее без пищи останутся хищники. Только животные, приспособленные к питанию падалью, какое-то время будут обеспечены пищей. Но в итоге всё живое замерзнет либо умрёт от голода.

Такой станет Земля, если Солнце исчезнет
Такой станет Земля, если Солнце исчезнет

Можно ли выжить в таком мире?

Дольше всех смогут продержаться микроорганизмы, живущие глубоко под землей и в зонах вулканической активности. Здесь их спасет тепло, идущее из недр планеты.

Океаны покроются льдом. Под толстым слоем льда, на дне океана, за счет внутреннего тепла Земли, выживание живых существ тоже возможно. Особенно в зонах подводных вулканов, где расплавленная магма будет обогревать окружающую среду.

А что будет с нами?

Для человечества жизнь мгновенно не закончится. Можно выжить в глубоких бункерах или подводных городах. В качестве отопления возможно использование геотермальной энергии. В Исландии, например, это делают уже сейчас. Также остается возможность использования атомной энергетики.

Растения можно будет вырастить под искусственным освещением. Конечно, места в таких автономных жилищах хватит не всем. Существовать в таких условиях человечество сможет несколько десятилетий, пока не закончатся запасы ядерного топлива. А ещё без растений содержание кислорода в атмосфере будет неуклонно снижаться.

Как может выглядеть убежище от морозов. Копать надо глубоко, очень глубоко...
Как может выглядеть убежище от морозов. Копать надо глубоко, очень глубоко…

Нечем будет восполнить запасы витамина D, который вырабатывается в организме под действием солнечного света. Человек сможет выжить какое-то время, но, в конце концов, он тоже будет обречен.

В конечном счете анаэробные бактерии станут единственными, кто сможет продолжать жизнь на Земле. Им хватит только вулканического тепла.

Солнце исчезло

Представим, что Солнце просто взяло и исчезло. В этом случае для обитателей планеты последствия могут быть еще хуже.

Помимо того, что Солнце дает Земле свет и тепло, оно удерживает ее на своей орбите. Планеты, их спутники и вообще все тела в Солнечной системе двигаются по своим траекториям и не сталкиваются между собой.

Как только Солнце исчезнет, исчезнет и его гравитация. Но узнаем мы об этом только через 8 минут 20 секунд, ведь согласно теории Эйнштейна, гравитационные волны распространяются с той же скоростью, что и свет.

Земля станет одинокой планетой
Земля станет одинокой планетой

После того, как исчезнет притяжение Солнца, Земля, как и другие объекты солнечной системы, отправятся в непредсказуемое путешествие по просторам Вселенной.

В необъятном космосе планета в любой момент может столкнуться с другим космическим телом. В таком случае шансы на сохранение жизни на Земле, критически ничтожны.

Тем не менее, возраст нашего светила составляет около 5 миллиардов лет. Это примерно половина отпущенного ему срока. Так что остаться без Солнца в ближайшем и не очень ближайшем будущем нам не грозит.

Источникhttps://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/chto-sluchitsia-s-nashei-planetoi-esli-solnce-ischeznet-5dcd3f056e8b7e61c05bbf8f