- Наука

Антарктида — самый загадочный континент на планете

Антарктида – особенная часть земного шара. Здесь почти нет людей, множество уникальных животных, а учёные находят то ящики шотландского виски, то останки динозавров. Этот огромный материк наполнен загадками и тайнами, и про некоторые вы узнаете в этом материале 🙂

В Антарктиде нет полярных медведей

Они живут на Северном полюсе, в Арктике. Всё потому, что Антарктида — слишком холодное место для обитания этих существ. А вот пингвинам здесь вполне уютно и комфортно. Они населяют большую часть этого континента. Самый большой представитель достигает 120 см ростом, и весит около 45 кг.

Императорские пингвины — самые большие представители этих птиц
Императорские пингвины — самые большие представители этих птиц

Однако из-за того, что ледники в Арктике тают, ученые разрабатывают план по переселению медведей в Антарктиду. Неизвестно, как такой переезд отразится на них и пойдет ли им это на пользу. Остается надеяться, что мишкам там понравится 🙂

Здесь нет определенного часового пояса

Самый южный континент планеты практически необитаем. На его территории находятся лишь научные станции. В зависимости от времени года здесь проживает всего лишь 2-4 тысячи человек. Закончив свои исследования, люди уезжают домой, в более теплый климат.

Поскольку у континента нет хозяина, часовые пояса здесь тоже отсутствуют. Учёные используют время либо своей страны, либо близлежащих стран. Например, Новой Зеландии или Чили.

В Антарктиде полно удивительных существ

Белокровки – единственные рыбы с почти бесцветной кровью. Они уже давно приспособились к обитанию в экстремальных условиях среды. В их крови практически нет эритроцитов и гемоглобина. Зато присутствуют специальные вещества, которые не позволяют чудо-рыбам замерзнуть.

Хотели спрятаться здесь от комаров? Не получится, они достанут вас везде! В Антарктиде проживает особый вид – комары звонцы. Они способны жить в анаэробных условиях свыше месяца.

Полярные ночь и день плохо отражаются на человеке

Зимой солнце не поднимается выше уровня горизонта, а летом не садится ниже. Первую половину года люди проводят в абсолютной темноте. А во вторую смотрят на вечно незаходящее Солнце.

Из-за этого сильно страдает их здоровье: нарушаются биоритмы и режим дня. Организм не понимает, какое сейчас время суток. Иногда людям сложно заснуть или принять пищу.

Животным—иммигрантам вход воспрещен!

С 90-х годов в Антарктиде запрещено заводить и держать домашних животных. Они являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Перенося на себе микроорганизмы, животные могут нанести урон местной флоре и фауне.

Например, собаки могут заразить тюленей собачьей чумкой. А еще заметно потрепают нервы местным обитателям и не дадут им спокойной жизни.

Собачьи упряжки — только на севере, не на юге!
Собачьи упряжки — только на севере, не на юге!

Запрет распространяется и на растения. Именно поэтому на Новый год здесь ставят лишь искусственную елку.

За годы изучения было найдено множество необычных находок

Чего только стоят несколько ящиков шотландского виски, оставленных британцем Эрнестом Шеклтоном ещё в 1909 году и найденных в 2010 в Антарктических снегах. Столетняя выдержка, неплохо, да?

Здесь, над поверхностью Южного Полюса, часто падают метеориты, не успевая сгорать в атмосфере. NASA и другие организации каждый год находят сотни обломков «небесных камней». Чего только стоит метеорит ALH84001, упавший в 1984 году, в котором были найдены окаменелые бактерии. Причём сам камень прилетел с Марса!

А в 1990 годах в Антарктиде были найдены останки динозавров. По словам исследователей, они жили на материке около 200 миллионов лет назад.

Наконец, в 2013 во время изучения ледника Росса на глубине 700 метров было обнаружено подводное озеро. Под целым слоем льда находился настоящий заповедник микроорганизмов, ранее не известных науке!

Источникhttps://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/antarktida–samyi-zagadochnyi-kontinent-na-planete-5dcd8ed6515ed07a574265ba