- Психология

Ученые выяснили, кого чаще берут на работу

По первым же словам потенциального кандидата HR-менеджеры способны угадать его социальный статус, и чем он выше, тем больше шансов на положительный ответ.

Результаты исследования, проведенного сотрудниками Школы менеджмента Йельского университета (США), напечатаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи провели пять отдельных экспериментов, четыре из которых были призваны показать, с какой точностью люди способны определять социальный статус других на основании прослушивания нескольких секунд их речи. Оказалось, что для этого достаточно произнести всего семь слов. Причем, чем больше ваша речь отвечает стандартам произношения и похожа на голоса цифровых помощников, например на голос Amazon Alexa или Google Assistant, тем более высокое место в социальной иерархии вам будет приписано. При этом слушатели интуитивно обращают внимание не на содержание речи, а именно на особенности произношения.

В ходе пятого эксперимента ученые выяснили, как этот феномен влияет на результаты собеседования по приему на работу. В эксперименте участвовали 20 перспективных кандидатов на вакансию лаборанта без опыта работы, освободившуюся в Йеле. Все эти люди выросли в совершенно разных социально-экономических условиях, и в настоящее время тоже отличались по доходам и положению в обществе.

До участия в стандартном собеседовании, с каждым из кандидатов записали интервью, в ходе которого они должны были кратко себя представить. Затем 274 опытных HR-менеджера либо прослушали эти записи, либо прочитали их текстовую расшифровку. HR-менеджеров просили оценить профессиональные качества кандидатов, их начальный уровень заработной платы, размер премии, а также их текущий социально-экономический статус.   

Те HR-менеджеры, которые прослушивали записи, смогли справиться с этой задачей намного точнее, чем те, кто читал тексты.

Не имея никакой реальной информации об уровне квалификации кандидатов, HR-менеджеры, тем не менее, решили, что люди, принадлежащие, по их ощущению, к более высоким слоям общества, лучше подходят для этой работы, чем соискатели из низших слоев.

Мало того, кандидатам из высшего общества HR-менеджеры были готовы предложить более высокую зарплату и премию, чем соискателям с низким социальным статусом.

«Наше исследование показывает, что даже во время очень кратких разговоров то, как вы говорите, влияет на то, как люди вас воспринимают, и это имеет определяющее значение при приеме на работу, – рассказал ведущий автор Майкл Краус (Michael Kraus). — Хотя большинство сотрудников отделов HR на словах будут отрицать, что социально-экономическое положение соискателей или их родителей имеет какое-то значение, в реальности эти факторы будут точно оценены в первые же секунды беседы».

Источник