- Психология

«Токсичные» люди: признаки и способы защиты

Наверняка каждый из нас сталкивался с людьми, которые выкачивают из нас энергию. После общения с ними, мы ощущаем тоску, апатию и усталость. На восстановление уходит несколько дней. От такого самочувствия поддерживать отношения больше не хочется, однако ограничить общение с «энергетическим вампиром» очень сложно. Большинство из них даже не догадывается о своем пагубном воздействии и делает это абсолютно не осознанно. Однако по-другому общаться они не умеют. Значит, позаботиться о своем самочувствии придется вам. Сегодня мы расскажем, как определить «токсичного» человека и как от него защититься.

Признаки энергетического вампира

1. Они постоянно жалуются

У энергетического вампира всегда плохи дела, даже если это на самом деле не так. Он часто ноет и жалуется. От собеседника он ждет понимания и сочувствия. Им важно, чтобы друг согласился с тем, что все плохо.

Плохие новости у «токсичных» людей вызывают восторг. У них всегда плохие прогнозы и нескрываемое ликование, если они сбываются. При этом любые попытки перевести разговор в положительное русло не приводят к успеху. Даже в самых радостных моментах они находят обратную сторону медали с трудностями и неприятностями.

2. Они навязываются во всем

«Энергетического вампира» можно определить по излишней напористости. Он всегда много болтает, старается быть дружелюбным, однако не допускает, чтобы беседой руководил другой человек. При этом «токсичный» человек старается даже решения за вас принять, навязать свою помощь или дать совет, в котором вы не нуждались.

3. Они направляют на вас свой негатив

Для «энергетического вампира» характерны всплески злости и резкой критики. Они не считают нужным выражаться деликатно и в лоб высказывают вам все претензии. Если вы часто слышите от человека: «Я для тебя столько сделал, а ты для меня нет, ты плохой друг» – вы имеете дело с ярким представителем «токсичных» людей.

Такого человека переполняет яд, который он предпочитает выливать на вас. Очень тяжело бороться с такими проявлениями агрессии, особенно если «энергетическим вампиром» является родственник. Мы привыкли доверять мнению близких людей, поэтому их критика наносит сильные удары по самооценке.

4. Они любят манипулировать

«Токсичный» человек настаивает на постоянном внимании, они заставляют других жить их жизнью, мнением и проблемами. Манипулировать – это любимое занятие «энергетического вампира», воздействуют они чаще всего на самые сильные чувства: вины, любви и долга.

Как защититься от энергетического вампира

Чтобы «токсичный» человек не отравлял вам жизнь, нужно:

– Максимально ограничивать общение с такими людьми, в идеале прерывать его сразу. Если разговор зашел в привычную стезю жалоб, нытья и плохих новостей, уходите из комнаты. Если выйти не получается в силу некоторых обстоятельств, поменяйте тему разговора.

– Не воспитывайте «энергетического вампира», это бесполезно. «Токсичность» заложена в них от природы, это часть их личности. Что-либо изменить в своем характере сможет лишь он сам.

– Лучшая защита – это равнодушие. Применяйте его, если избежать общения не получается. Нельзя реагировать на какие-либо попытки вытянуть из вас эмоцию: не спорьте, не соглашайтесь, не одобряйте, не критикуйте. У общения должна исчезнуть продуктивность, это не даст «энергетическому вампиру» должной подпитки и он пойдет искать ее где-то еще.

– Необходимо найти способ релаксации, чтобы снимать стресс после общения. Займитесь йогой, соберите пазл, почитайте книгу или прогуляйтесь на свежем воздухе, это восполнит ваши энергетические потери.

– Если у вас случился конфликт, постарайтесь максимально сгладить острые углы. Если вы видите, что собеседник намеренно вас провоцирует, не поддавайтесь. Чем он эмоциональнее, тем меньше эмоций должно быть у вас.

– Научитесь отказывать «токсичному» человеку. Не нужно каждый раз выполнять просьбы, которым все равно не будет конца. Если эта помощь мешает вашей жизни и отнимает время, защитите свои границы.

Запомните, самый главный человек в вашей жизни – это вы. И беспокойство должно быть в первую очередь за себя. Только при таком условии помощь другому человеку тоже станет более осмысленной и полноценной.


Источникhttps://zen.yandex.ru/media/likeworkout/toksichnye-liudi-priznaki-i-sposoby-zascity-5dd78c950d13017d4ff73fef