- Психология

Теория разбитых окон: почему преступления начинаются с мелочей




Психология человека — настолько сложная штука, что некоторые ее проявления получают особое распространение. Одним из таких явлений стала теория разбитых окон. Согласно ей, человек при виде одного разбитого стекла в здании начинает вести себя по-животному и разрушает всё остальное вокруг.

За примерами далеко ходить не надо. Каждый из нас сталкивался с ней, просто проходя мимо переполненной урны с валяющимся вокруг мусором или разрушенной детской площадкой, покрытой слоем семечек и окурков…

И это всё — теория разбитых окон! Поэтому необходимо разобраться, что она из себя представляет и почему это важно!

Вроде бы коммунальные службы виноваты, но люди продолжают бросать в кучу мусор... Зачем и почему?
Вроде бы коммунальные службы виноваты, но люди продолжают бросать в кучу мусор… Зачем и почему?

Эксперимент на двух автомобилях

В 1969 году психолог Филипп Зимбардо решил провести небольшойэксперимент.

Он расположил два автомобиля в разных районах: первую машину в Бронксе, опасном и криминальном районе Нью-Йорка. При этом он припарковал машину с поднятым капотом, открытыми дверьми и без номерных знаков.

Второе авто он расположил в более безопасном районе в Калифорнии. Но эта машина была припаркована так же, как и любая другая: с опущенным капотом и нетронутыми номерными знаками.

Казалось бы: просто оставили авто, что может пойти не так?
Казалось бы: просто оставили авто, что может пойти не так?

Первый автомобиль был атакован вандалами в течение 10 минут. Через 3 дня в машине не осталось ничего ценного и она была полностью разрушена. В то время как второе авто простояло на стоянке неделю как ни в чем не бывало.

Затем Зимбардо разбил окно во второй машине. Через несколько часов машину перевернули вверх дном и полностью разрушили. Всё произошло так же, как и в случае первого авто.

Теория разбитых окон: как мелочи притягивают преступления

Эксперимент с двумя автомобилями стал наглядным примером теории разбитых окон: «когда игнорируются преступления низкого уровня, начинают совершаться и более крупные правонарушения».

Источник