- Психология

Как разные цвета влияют на человека?

Наши глаза умеют уникальную возможность — различать цвета. Но почему всё вокруг разных цветов? Почему ценники в магазинах именно красные, а стены во многих больницах именно зелёные? Почему во многих телефонах есть ночная блокировка синего цвета? О том, почему так, и о влиянии разных цветов — в этом материале!

Никакой психологии — только физика и биология!

Почему красно-желтый спектр цвета действует нервную систему возбуждающе, а сине-зеленый – успокаивающе? Да всё просто: посмотрите на электромагнитный спектр белого света:

Как работает наше зрение? В глазу есть «колбочки» и «палочки» — два типа клеток, первый из которых ответственен за сумеречное зрение (при плохой освещенности), а второй — за различие цветов.

И палочки максимально чувствительны в изумрудно-зелёной, центральной части спектра. Им «легче всего» увидеть зелёный цвет, и поэтому мозг связывает его со спокойствием.

Именно поэтому в советских больницах можно было встретить зелёные стены: это было сделано для спокойной, умиротворенной обстановки. А ещё зеленый может ассоциироваться с природой — лесами и лугами, вечным спокойствием.

Типичная советская (а где-то и российская) больница. Сегодня стены в больницах практически перестали красить в зеленый — возможно, в целях экономии, либо же красоты
Типичная советская (а где-то и российская) больница. Сегодня стены в больницах практически перестали красить в зеленый — возможно, в целях экономии, либо же красоты

А теперь посмотрите на края спектра. Красный и фиолетовый — цвета, для которых нужно затратить куда больше энергии, чтобы глаз их увидел. Именно поэтому мозг автоматически обращает на них повышенное внимание. Ценники в магазинах красные, чтобы мы обратили на них внимание — маркетологи знают биологию человека…

Кстати, это работает и с колбочками. Представьте себе спектр от белого к чёрному. На оба эти цвета мозг реагирует с интересом. И лишь серый цвет, находящийся между черным и белым, зачастую пропускается мозгом как невзрачный и не стоящий внимания… 🙁

Уникальный синий цвет

А теперь самое интересное: голубой цвет находится не слишком далеко от зеленого, так? Он тоже должен успокаивать, однако эффект у него ровно противоположный: если посмотреть на ярко-синий или голубой цвет, то перестанешь хотеть спать и концентрируешься!

В современных телефонах можно включить ночной режим: экран становится желтоватым, отключая подачу синего цвета. Это поможет человеку уснуть
В современных телефонах можно включить ночной режим: экран становится желтоватым, отключая подачу синего цвета. Это поможет человеку уснуть

За сон отвечает гормон мелатонин: чем его больше, тем сильнее хочется спать. Однако этот гормон плохо вырабатывается при воздействии на организм синего цвета. Но почему так происходит?

Посмотрите на небо: оно светло-голубого цвета. Наши далёкие предки просыпались вместе с восходом Солнца. Возможно, за миллионы лет мы выработали механизмы не спать при голубом цвете. И всё работало великолепно: ранним утром вставали, ранним вечером ложились спать.

Но изобретение экранов изменило всё: синий цвет не даёт спать многим людям уже много лет. Производители телефонов, ТВ и другой техники специально стали встраивать «ночной режим» — отключение синего цвета для того, чтобы мелатонин успел выработаться в нужном количестве.

Источникhttps://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/kak-raznye-cveta-vliiaiut-na-cheloveka-5d0d0e24a692c900afdb9cfd