Депрессию отныне можно диагностировать, изучая голос пациента. Это стало возможным благодаря работе инженеров из Университета Альберта, разработавших специальный метод с использованием искусственного интеллекта. Они... Депрессию можно будет определять на основе анализа телефонных разговоров

Депрессию отныне можно диагностировать, изучая голос пациента. Это стало возможным благодаря работе инженеров из Университета Альберта, разработавших специальный метод с использованием искусственного интеллекта. Они исходили из того, что данные о текущем настроении индивида в достаточном количестве содержатся в тембре его голоса, сообщает The Health Site.

Ученые занялись реализацией абсолютно реалистичного сценария, когда людьми используется специальное мобильное приложение, занимающееся сбором образцов голоса (разговор при этом людьми ведется в привычной манере). Функционирование приложения осуществлялось в фоновом режиме: ему удавалось успешно распознавать и отслеживать маркеры, по которым можно судить о том, в каком настроении пребывает человек, нет ли у него депрессивного состояния.

Стоит признать, что все же о совершенстве этой технологии пока говорить преждевременно, однако в будущем она способна оказать содействие медицинским работникам или пациентам при терапии. Специалисты призывают не забывать, что депрессия может стать причиной утраты дееспособности. Кроме того, немало людей в депрессивном состоянии решаются на суицид.

Источник